2015公务员考试行测练习:言语理解

2015-03-01 14:22   作者:id028.cn   出处:未知   点击:  

  导读: 本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。 请开始答题: 1. 大抵是对那些过分关心的回帖有些不堪承受的好笑,她于是在自己的一首诗后的跟帖做了一个不 的答复:文字只是一种姿态,不要把作者和其笔下的人物作 的链接。

 本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

  请开始答题:

  1.  大抵是对那些过分关心的回帖有些不堪承受的好笑,她于是在自己的一首诗后的跟帖做了一个不      的答复:文字只是一种姿态,不要把作者和其笔下的人物作      的链接。

  填入画横线部分最恰当的一项是(    )。

  A. 领情  无谓       B. 明智  相应       C. 在意  无端       D. 冷静  对等

  2  一系列网络热点事件网络管理应进一步      ,加大财力和人才的投入,加快完善立法      

  填入画横线部分最恰当的一项是(    )。

  A. 表明  规范       B. 证明  规划       C. 说明  规范       D. 显示  规划

  3.  等韩洞庭、黄苏赶到,二百多名俘虏已经      起来,只剩下敌人的营长带着十几个兵在村里      ,最后在一个小院里被打死了。

  填入横线部分最恰当的一项是(    )。

  A. 聚合  鼠窜狼奔                       B. 集会  雉伏鼠窜

  C. 纠集  麇骇雉伏                       D. 集合  狼奔豕突

  4.  使他感到意外的是,商店里的服务人员总是微笑着,非常乐意回答我们的问题,她们对各种商品都      ,并且不惜时间地为      我们她们的商品。

  填入横线部分最恰当的一项是(    )。

  A. 一目了然  介绍                       B. 了如指掌  展示

  C. 疑团莫释  展览                       D. 洞若观火  展玩

  5.  说理要透,透在于话要说得      ,轻重层次摆得妥当,并不在乎话说了多少。有时我把一万字的发言稿      到五六千字,发现文字虽然少了,意思反而表达得更明确,从这里我看出      是写文章说话最可      的方法。

  依次填入横线上的词语,最恰当的是(    )。

  A. 深刻  减少  简练  推重               B. 深刻  压缩  简洁  推重

  C. 中肯  减少  简练  推崇               D. 中肯  压缩  简洁  推崇

  6.  绘制反腐倡廉建设路线图,使公众了解具体举措与长远战略之间的关系,赢得社会对于反腐败斗争长期性艰巨性的理解支持。在此基础上,向社会公众明确承诺廉政建设的终极目标、近期目标、方法与手段等,以此取信于民。这段话主要强调的是(    )。

  A. 反腐倡廉建设要让公众了解、理解与信任

  B. 反腐倡廉建设需要制定规划、分步实施

  C. 反腐倡廉建设只有公开化,才能取信于民

  D. 反腐倡廉建设需要下大力气,花大工夫

  7.  社会运行规律告诉我们,工商经济、公益福利、社会服务等社会组织,是社会运行的重要“器官”,有其独特的优势和强项,其灵活性、贴近性、前瞻性、即时性等有时是政府管理所不及的,因而可以有效弥补政府社会管理的不足。

  这段文字的核心意思是(    )。

  A. 社会组织在社会运行中具有独特的优势

  B. 社会组织与政府联手可以有效实现社会管理

  C. 应该有效利用社会组织参与各种社会管理问题

  D. 社会组织在社会管理中能起到重要的辅助作用

  8.  目前,世界遗传育种研究已从传统的常规育种技术进入依靠生物技术育种阶段。科学家已从单个基因的测序转为有计划、大规模地检测水稻等重要生物体的基因图谱,全世界,已有6000多项农作物方面的生物技术研究成果进入田间试验。所有这些都表明,未来世界种子产业竞争的焦点主要是生物技术,尤其是DNA标记辅助育种和基因工程。生物技术向人类展示了种业的巨大发展潜力,创造着农业革命的未来。许多发达国家已明确提出了“向生物技术要产量”的口号。

  这段文字主要说明的是(    )。

  A. 世界遗传育种研究的新趋势

  B. 生物技术育种具有显著优势

  C. 全世界生物技术育种的发展现状

  D. 生物育种技术和常规育种技术的区别

  9.  目前多数国家的养老保险制度采用现收现付的社会统筹制,这一模式的最大弊端是随着人口老龄化的发展,实际上已将越来越沉重的对老年人的负担转向年青一代,年青一代缴纳养老保险费(或税)的比例不断提高,其结果是从业人员的负担不断增加,单位劳务成本上升,竞争力下降。社会统筹模式使缴费者的缴费额度与其自身利益没有密切联系,这势必会造成很多缴费者隐瞒收入,逃避税收,也就给资金的归集带来难题。

  下列关于现收现付的社会统筹养老保险制度的判断,不能从文段中推出的是(    )。

  A. 缴费者缴费数额与其自身利益关系不大

  B. 将养老负担转嫁给了年青一代

  C. 传统资金的征集可能比较困难

  D. 会导致缴费单位在竞争中失败

  10. 按照经济学的供求关系的商品定价原理,投机资本既没有需求,也不需要供给,根本不应该成为商品市场的主体。商品市场的投机资本规模应该保持在价差套利的合理水平上,才能真正保持大宗商品的市场真正按照市场供求关系形成均衡价格。限制投机资本进入商品市场,在一定程度上也可以防止全球已经释放的巨大流动性的过度泛滥。否则,大宗商品市场将成为全球危机的制造厂。

  准确概括这段文字主要意思的是(    )。

  A. 投机资本不能成为市场主体

  B. 大宗商品应该按照市场供求关系形成均衡价格

  C. 切实限制投机资本在大宗商品市场的规模

  D. 大宗商品市场可能会成为全球危机的制造厂

2015公务员考试行测练习:言语理解

言语理解与表达参考答案与解析

  1、【答案】A。 解析:本题属于实词辨析题。前文提到了“那些过分关心的回帖”,用的是“关心”,所以她是不“领情”,第二空“无谓”也符合题意。故选A。

  2、【答案】A。 解析:本题属于实词辨析题。先看第二空,立法规范需要完善,而不是立法规划,排除BD项;再看第一空,这并不只是简单说明,而是通过事实来表明问题。故选A。

  3、【答案】D。 解析:本题属于实词与成语相结合的辨析题。先看第一空,俘虏是被动地集合在一起,“集会”在这里不合适,排除B项;“纠集”指纠合,含贬义,在这里也不合适,排除C项;再看第二空,“鼠窜狼奔”形容仓皇乱逃;“狼奔豕突”像狼那样奔跑,像猪那样冲撞。形容成群的坏人乱冲乱撞,到处骚扰,比喻敌人奔逃时,惊慌状态。“狼奔豕突”更合适,排除A项。故选D。

  4、【答案】B。 解析:本题属于实词与成语相结合的辨析题。先看第二空,我们去商店时,商店的服务人员是给我们介绍或展示商品,排除CD项;再看第一空,“一目了然”形容事物、事情原委很清晰,一看就知道是怎么回事。“了如指掌”形容对情况非常清楚,像指着自己的手掌给人看。“了如指掌”更合适,排除A项。故选B。

  5、【答案】D。 解析:本题属于实词辨析题。先看第一空,透不在于深刻,而在于中肯,排除AB项;再看第二空,后文已经提到了“少了”,这里用“压缩”更合适。故选D。

  6、【答案】A。 解析:本题属于主旨概括题。文段提到了对于反腐,首先要通过公布相关信息让公众了解,赢得公众的理解支持,然后进一步取得公众的信任。故选A。

  7、【答案】D。 解析:本题属于主旨概括题。文段结尾的表述为“可以有效弥补政府社会管理的不足”,强调的是社会组织在社会管理中的辅助作用。故选D。

  8、【答案】A。 解析:本题属于主旨概括题。文段首句表明观点“世界遗传育种研究已从传统的常规育种技术进入依靠生物技术育种阶段”,指出育种研究的新趋势,然后详细介绍了这一趋势,同时指出“未来世界种子产业竞争的焦点主要是生物技术”,因此文段主要说明的是世界遗传育种研究的新趋势。故选A。

  9、【答案】D。 解析:本题属于细节推断题。D项“失败”不准确,原文是“单位劳务成本上升,竞争力下降”,“下降”与“失败”不同。故选D。

  10、【答案】C。 解析:本题属于主旨概括题。文段提到了两个关键词,一个是“投机资本”,一个是“大宗商品市场”,同时包含这两个词的只有C项。故选C。


最新图片
  • 2018年公务员联考冲刺复习66个必备文学常识
  • 不动笔也能出答案_2019年国家公务员考试行测
  • <strong>2018年公务员联考复习100道传统文化常识题</strong>
  • <strong>2018年公务员联考复习100道传统文化常识题</strong>
  • 神奇的日期问题-国家公务员考试行测答题技巧
  • <strong>常识3000题  2018国考重磅出击</strong>
热门话题